当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(09月08日)

发布时间:2017-09-08 14:45:57来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(09月08日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.下列哪个选项不在世界四大文明古国之列?( )

  A.巴比伦

  B.雅典

  C.埃及

  D.印度

  【答案】B

  【弘新解析】雅典不在世界四大文明古国之列,除A、C、D外还有中国。

  2.下列哪一种情况,可越权批办文件( )。

  A.经过授权

  B.避免积压

  C.急需处理

  D.属一般性文件

  【答案】A

  【弘新解析】略。

  3.人生观是指个人对人生的根本看法和信念。它包括 ( )。

  A.人生目的、人生态度、人生理想、人生体验

  B.人生目的、人生态度、人生意义、生活情趣

  C.人生目的、人生态度、人生意义、职业选择

  D.人生目的、人生态度、人生理想、人生意义

  【答案】D

  4.政府职能.亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。以下不属于政府的基本职能的是( )。

  A.政治职能

  B.经济职能

  C.外交职能

  D.社会职能

  【答案】C

  【弘新解析】:政府基本职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会职能,其中政治职能又包括军事保卫职能、外交职能、治安职能和民主政治建设职能。故本题答案选C。

  5.新中国成立以来被国家授予第一个特等发明奖的科学家是( )。

  A.钱学森

  B.李四光

  C.邓稼先

  D.袁隆平

  【答案】D

  【弘新解析】新中国成立以来被国家授予第一个特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”——袁隆平。

  6.红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是( )。

  A.控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因

  B.控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递

  C.控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病

  D.男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同,男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认

  【答案】A

  【弘新解析】控制性别的染色体中XX结合为女性,XY结合为男性,女性必须要两条X染色体都带致病基因才会是红绿色盲,而男性只有一条X染色体,只要携带致病基因,就会是红绿色盲。所以红绿色盲男性比女性多,故本题选A。

  7.我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是( )。

  A.泰山、五台山、衡山、华山、嵩山

  B.泰山、华山、衡山、五台山、峨眉山

  C.泰山、华山、衡山、恒山、嵩山

  D.泰山、五台山、峨眉山、恒山、嵩山

  【答案】C

  8.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,其主要原因是( )。

  A.雷雨过后,空气湿度增加

  B.雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加

  C.雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面

  D.雷雨过程中气温快速下降

  【答案】B

  【弘新解析】少量的臭氧能净化空气、使空气清新。

  9.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是( )。

  A.长期进化形成的保护色

  B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

  D.背部鱼鳞多,吸收光线多

  【答案】A

  【弘新解析】由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种。故正确答案为A。

  10.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。其区别主要在于( )。

  A.是保管在保险箱库还是保管在普通仓库

  B.是否先将保管物品密封再交给银行

  C.保管物品的种类

  D.保管期限不同

  【答案】B

  【弘新解析】代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。它按照是否将保管物品在交给银行时先加以密封分为露封保管业务和密封保管业务。近年来,出租保管箱业务成为代保险业务的主要产品。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月30日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月25日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号