当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(09月06日)

发布时间:2017-09-07 11:00:37来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(09月06日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是( )。

  A、增加政府支出

  B、提高个人所得税

  C、提高公司所得税

  D、增加货币发行量

  【答案】A

  【弘新解析】存在失业时,政府要实行扩张性的财政政策刺激经济,减少失业。选项中只有A是扩张性的财政政策措施。

  2.松货币紧财政的政策搭配能使总需求曲线( )。

  A、向左移动

  B、向右移动

  C、不变

  D、以上都有可能

  【答案】D

  【弘新解析】宽松的货币政策使货币供给增加,利率下降,投资和总需求增加,这使总需求曲线向右平移。紧缩的财政政策政府减少支出,增加税收,会减少总需求,是需求曲线向左移。综合起来,需要考察哪一个政策的效果更大,在不能确定的情况下,需求曲线向左、向右、不变都有可能。

  3.商业银行的超额准备金等于( )。

  A、实际准备金减去法定准备金

  B、法定准备金减去商业银行从央行的借款

  C、实际准备金减去自由准备金

  D、实际准备金减去法定准备金减去商业银行从央行的借款

  【答案】A

  【弘新解析】超额准备金是准备金账户去除法定存款准备金剩余的部分。

  4.当超额储备( )时,货币乘数达到最大。

  A、等于存款准备金

  B、为负数

  C、等于零

  D、趋近于无穷大

  【答案】C

  【弘新解析】货币乘数是指在基础货币基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。完整的货币(政策)乘数的计算公式是:k=(Rc+1)/(Rd+Re+Rc)。其中Rd、Re、Rc分别代表法定准备金率、超额准备率和现金在存款中的比率。当超额准备金为零时,货币乘数最大。

  5.属于紧缩性财政工具的是( )。

  A、减少政府支出和减少税收

  B、减少政府支出和增加税收

  C、增加政府支出和减少税收

  D、增加政府支出和增加税收

  【答案】B

  【弘新解析】紧缩性的财政政策是政府减少支出增加收入。

  6.若实行削减个人所得税率和增加实际国防开支的政策,在短期内将导致( )。

  A、总供给减少,物价上涨

  B、增加总需求从而增加国民收入

  C、总需求减少从而减少国民收入

  D、因政策相互矛盾而使结果不确定

  【答案】B

  【弘新解析】削减个人所得税率和增加国防开支属于扩张性的财政政策,会使个人可支配收入增加,刺激经济,增加总需求,进而增加国民总收入。

  7.经济低于充分就业水平并且价格水平不变时,若没有货币政策的配合,财政扩张政策将使( )。

  A、利率上升、私人投资增加

  B、利率上升、私人投资减少

  C、利率下降、私人投资减少

  D、利率下降、私人投资增加

  【答案】B

  【弘新解析】考查IS-LM曲线的变动,当LM曲线不移动,扩张性的财政政策使IS曲线向右移,将会引起利率上升,利率上升,私人部门的投资将减少。

  8.根据凯恩斯主义,财政政策的主要目标是( )。

  A、实现财政收支平衡

  B、尽量增加政府税收

  C、实现充分就业

  D、合理安排政府支出,使之效益最大

  【答案】C

  【弘新解析】凯恩斯经济理论的立足点是所谓就业理论,核心思想是所谓有效需求理论。他以调节有效需求和实现充分就业作为制定财政政策的理论依据,认为有效需求决定社会就业量。他主张政府运用财政政策和货币政策刺激消费,增加投资,以提高社会有效需求,实现充分就业。

  9.反周期波动的财政政策为( )。

  A、经济衰退时应增加政府开支削减税收

  B、经济高涨时应增加政府开支削减税收

  C、经济高涨时应增加政府开支提高税收

  D、经济衰退时应减少政府开支削减税收

  【答案】A

  【弘新解析】反周期波动的财政政策就是“逆风而行”的财政政策,在经济萧条的时候使用扩张性的财政政策,在经济繁荣时期实行紧缩性的财政政策。扩张性的财政政策是政府增加支出减少收入,紧缩性的财政政策是政府减少支出增加收入。

  10.如果认为货币政策比财政政策更为有利,是因为( )。

  A、货币政策比财政政策更容易预测

  B、货币政策比财政政策有更直接的影响

  C、货币政策对经济的影响更均衡

  D、货币政策比财政政策实行起来更快

  【答案】D

  【弘新解析】货币政策见效快,财政政策有时滞。货币政策的实施有弹性,在产生不利影响的情况下,可以马上进行调节;而财政政策见效就慢,例如政府增加投资后对达到对经济的刺激时间会很长。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月30日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月25日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号