当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(08月31日)

发布时间:2017-08-31 10:47:42来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(08月31日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。近日,一个科研小组在亚马逊雨林中发现了一种名为内生菌的真菌,它能降解普通的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。 科研人员的判断还需基于以下哪一前提?( )

  A.塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类

  B.内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品

  C.目前绝大多数塑料垃圾都属于普通的聚氨酯塑料

  D.这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

  【答案】C

  【弘新解析】第一步:找出论点和论据。论点:这种真菌将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁;论据:一种名为内生菌的真菌能降解普通的聚氨酯塑料。第二步:判断加强方式。本题论点说的是塑料垃圾,论据说的是普通的聚氨酯塑料,论点和论据间对象不一致,需要在二者间搭桥加强论证。第三步:逐一判断选项的作用。A项:只提到塑料垃圾是最重要的废弃物种类,是背景介绍,与真菌能否分解无关,属无关选项;B项:如果内生菌仅能在某个特定条件下才能很好地分解塑料制品的话,那么人们就可以人为创造出这种环境即可,因此不能作为题干的前提;C项:在塑料垃圾和聚氨酯塑料之间进行了搭桥,建立了联系,加强了论证,能够作为题干的前提;D项:如果这种真菌不能在地球的其他地方很好地生存也没关系,只需要把人类的塑料制品都运到亚马逊丛林中就OK了,因此也不能作为题干的前提。

  2.恐慌:地震( )

  A.税收:差距

  B.落后:封闭

  C.天灾:人祸

  D.自卑:歧视

  【答案】B

  【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。 题干两词是因果关系,地震导致恐慌。 第二步:判断选项词语间逻辑关系。 A项税收不是差距的原因,二者无明显逻辑关系; B项封闭导致落后; C项是并列中的反对关系; D项无明显逻辑关系。

  3.涨价:滞销( )

  A.暴雨:泥泞

  B.晴朗:天气

  C.土壤:灌溉

  D.企业:成本

  【答案】A

  【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。 题干两词是因果关系,涨价会引起物品滞销。 第二步:判断选项词语间逻辑关系。 A项暴雨会引起道路泥泞; B项是包容关系中的种属关系; C、D项是对应关系。

  4.已知法学10级3班有36人,假定下列四种说法有二个为真,其余为假: (1)并非法学10级3班所有同学都去过庐山。 (2)法学10级3班王芳和李娜都去过庐山。 (3)只有法学10级3班有人去过庐山,才能说该班长张斐既去过庐山,也去过三清山。 (4)并非法学10级3班没有同学去过庐山。 依据上述假定及其给定条件,下列判断为真的选项是:( )

  A.该班至少有三个同学去过庐山

  B.王芳没有去过庐山,但是李娜去过

  C.张斐和李娜去过庐山

  D.王芳、李娜、张斐都没有去过庐山

  【答案】D

  【解析】第一步,将四个命题进行翻译: (1) 可翻译为 “有的同学没去过庐山”。(去掉并非,所有变有的,肯定变否定) (2) 可翻译为 “王、李去过庐山” (3) 可翻译为 “张去过→有的同学去过”,而“A→B”的等价命题是“非A或B”,所以可进一步翻译为 “张没去过 或 有的同学去过” (4) 可翻译为 “有的同学去过庐山’” 第二步,分析命题间的关系: 由翻译后的结果可知,(2)如果为真则(4)也为真(某个去过→有的去过),而(4)为真则(3)一定为真(3是或命题,部分为真即整体为真),而只有2个真命题,所以命题(2)不能为真,只能为假。(2)为假命题即有人没去过庐山,所以可以推知(1)是真命题。如果(4)是真命题则(3)也是真命题,此时(1)(3)(4)都是真命题,不符合题干,所以(4)只能是假命题,(3)是真命题。(4)是假命题即所有人都没去过庐山。

  5.下列排序正确的是( )。 (1)拍下宰杀被保护动物的镜头 (2)登出新闻照片 (3)餐馆受到查处 (4)被控告“报道失实” (5)路过一家餐馆

  A.5—1—2—4—3

  B.1—2—4—6—3

  C.2—4—5—3—1

  D.5—1—2—3—4

  【答案】D

  【弘新解析】通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,受到查处才能说明对照片中的问题进行了定型,所以后来才会有餐馆不服,会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

  6.《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀,在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。   陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”   牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”   马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”   假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证,那么一定可以推出以下哪项结论?( )

  A.牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀

  B.没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀

  C.马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀

  D.陈东说的不对,小霞没有得到优秀

  【答案】D

  【弘新解析】翻译推理。所有的S都是P与有的S不是P是矛盾关系。据此分析,题干中牛力与马方的说法矛盾,矛盾则必然一真一假。题干假设三人中只有一人猜对,所以陈东所说必然为假,推出小军和小霞身体素质都不优秀。所以选择D选项。

  7.逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是( )。

  A.某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动

  B.某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务

  C.某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务

  D.某汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

  【答案】A

  【弘新解析】题干定义是在销售以后,A中推出的活动是在销售之前,时间不符合,故选A。

  8.角色冲突是指在社会角色的扮演中,在角色之间或角色内部发生了矛盾、对立和抵触,妨碍了角色扮演的顺利进行。 根据上述定义,下列描述不属于角色冲突的是( )。

  A.忠孝不能两全

  B.在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,李培根校长16分钟的演讲《记忆》,被掌声打断30次,全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

  C.张某是一名警察,他抓到正在偷窃的邻居小王,正在为是否送小王到派出所而发愁

  D.小张作为一名大一新生,对新生活不适应

  【答案】B

  【弘新解析】A项,是指人的家庭角色与工作角色冲突;B项,属于社会互动,并非角色冲突;C项,张某的工作角色和生活角色冲突;D项,小张以前的旧角色高中生和现在的新角色大学生冲突。本题正确答案为B。

  9.近几个世纪以来灭绝的动植物种类数以千计,生物的多样性正受到有史以来最严重的威胁。据可靠研究表明,世界上每一小时小时一种动物,大约每分钟消失一种生物,由此推算,到21世纪末,世界上将有95%的动植物将遭到灭绝。 以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?( )

  A.许多濒危物种已经得到了重视和有效的保护

  B.生物的多样性的形成是需要几千年的时间的

  C.世界上许多科学家正在致力于动植物保护的研究

  D.气候的变化是导致动植物变化的最主要原因

  【答案】A

  【弘新解析】削弱论证,论点:到21世纪末,世界上将有95%的动植物会遭到灭绝;论据:世界上每一小时小时一种动物,大约每分钟消失一种生物,A项指出,许多濒危物种已经得到了重视和有效的保护,那么将使得世界上每一小时小时一种动物,大约每分钟消失一种生物,即论据不再成立,那么结论成立的可能性也大大降低。C项中,世界上许多科学家正在致力于动植物保护的研究,不能反驳题干观点;B、D项中,都是无关选项。因此,本题答案为A选项。

  10.( )对于家具相当于花岗岩对于( )

  A.书桌∶石膏

  B.家电∶岩石

  C.木材∶雕塑

  D.房间∶石矿

  【答案】C

  【弘新解析】本题考查对应关系。家具的一种原材料是木材,雕塑的一种原材料是花岗岩。因此,本题选择C选项。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月30日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月25日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号