当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(08月30日)

发布时间:2017-08-30 10:35:29来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.下列各句没有错别字的一句是:( )

  A.这一系列措施预示着我国建筑业正趋向节能时代,敏感的企业为之欢呼雀跃,因为建筑节能市场蕴含着无限商机。

  B.这里虽然没有百灵鸟的踪影,但是有许多暄闹而美丽的鸟儿在河边栖息,或路过这里。

  C.它是一个巨大的悖论,当你注视它的恶浊,它会腾起耀眼的光亮,当你模拜它的伟力,它会转过身让你看一看疮痍斑斑的后墙。

  D.一个人没有了跳动的脉膊,就无法生存下去;一个民族有了强大的文化支撑,才能挺起自己的脊梁骨,才能生生不息,迸发出巨大的创造活力。

  【答案】A

  【弘新解析】B项中“暄”错误,应改为“喧”; C项中“模”错误,应改为“膜”; D项中“膊”错误,应改为“搏”。

  2.下列句子中括号中的词语运用有误的一项是:( )

  A.禾苗把鸦鹊湖(伪装)成无边的草原,一条机耕道在稻田间蜿蜒着没入远方

  B.我们阅读名著不仅能得到艺术的享受,而且能获得人生的(启迪)

  C.大街小巷,人头攒动,大家(望眼欲穿),期盼着奥运冠军凯旋归来

  D.站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,(进退维谷)

  【答案】D

  【弘新解析】“进退维谷”形容进退两难的窘境,用在句中指“风景”不恰当。

  3.关于贫困,巴菲特是这样看待的:“对于一个人的成长来说,贫困可以磨砺一个人的志气,可以使人养成吃苦耐劳的品质,知道更加珍惜现有的一切,从这个角度讲贫困是事业成功的推动器。贫困就像深埋在地下的煤炭,能挖掘出来就是财富,挖不出来,还是贫困。而要把潜在财富变为现实财富,则取决于多种因素,环境机遇、人的能力品质、正确判断、奋斗精神,缺一不可。贫困是财富还是苦难,关键在于我们自己,有人被贫困压倒,一辈子窝窝囊囊,有人则在贫困面前崛起,终究成就了一番大事业,强者与弱者的区别仅此而已。” 上面这段文字意在强调:( )

  A.人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理

  B.人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的

  C.同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理

  D.在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的

  【答案】B

  【弘新解析】据“同时”可知前两句是并列关系,讲的是发现和发明、社会制度是划分阶段的依据。最后一句讲的是把这些依据综合起来比较从而得出的结论。可以看出材料是“分分总”结构,主旨在“总”的部分,即:同一发展阶段中人类有类似的需要,在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。 B项是对材料的概括,正确。 根据材料中“人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要”,可知不是同样的需要和心理,而且有限制条件“同一发展阶段”,所以A 项错误;C项主体有误,材料说的是“人类”,即包括了人类的所有种族,并不仅限于同一种族;D项“只能是近似的”说法过于绝对,在材料中找不到依据。

  4.下列语句中,没有语病的一项是:( )

  A.海盗利用赎金在自己的小型船上购买和安装了高速马达和全球定位系统等高性能设备

  B.如果朝鲜问题非得通过军事手段来解决,这无疑将会给整个东北亚地区带来灾难性后果

  C.冷战结束后,国际关系的前景在苏联共产主义大厦倒塌的黄昏里露出了一缕微弱的曙光

  D.中国汽车市场是世界上发展最快的国家之一,问题是现在中国的汽车企业非常分散,不能形成有效的竞争力

  【答案】B

  解析】此题考查病句辨析的能力。 B项语句表述正确,没有语病。 A项不合常理,“购买设备”这一行为不应是在自己的小型船上进行的,可删去“购买和”;C项不合逻辑,“曙光”意为破晓时的阳光,与“黄昏”不相符;D项“汽车市场是国家之一”,主宾搭配不当。

  5.气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。 这段文字意在说明:( )

  A.我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局

  B.气候变暖将影响我国农业生产布局

  C.气候变暖将影响我国农业生产安全

  D.气候变暖将有利于农业病虫害的发生

  【答案】C

  【弘新解析】文段是由“此外”连接的并列结构,前文讲述气候变暖对我国农业布局的影响,后文讲述全球变暖带来农业虫害。概括可知气候变暖影响农业生产安全。

  6.月亮本身是不发光的,但皓月当空,使人感到它是个发光的天体;本来是地球围绕太阳转,但看起来却是太阳围绕地球转;电闪和雷鸣本是同时发生的,但我们总是先看到电闪然后听到雷鸣。无怪乎达尔文这样说:“大自然一有机会就要说谎。” 对画横线的文字理解正确的是:( )

  A.自然的奥秘需要人类不断探索

  B.自然界会给人类不断造成假象

  C.不光是人类连大自然也会说谎

  D.自然界很奇妙,人很难完全认识

  【答案】A

  【弘新解析】阅读可知,材料整体上为分—总结构。材料首先用排比句指出大自然的本来面目与人们对自然的感官感受之间存在着矛盾,然后引用达尔文的话来作为总结,即人们所感受到的有可能只是大自然给人造成的假象,“大自然一有机会就要说谎”。 因此,结合选项应该选择B,因为B项表述最符合句意。 A项犯了过度推理的错误,最后一句话看不出需要探索;C项表述明显与材料不合,材料中并没有提到人类说谎的问题;D项过度引申,最后一句话并没有“人类很难认识大自然”这层含义。

  7.在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 逐段文字中的“这里”具体指的是:( )

  A.大西洋沿岸

  B.阿拉斯加

  C.加拿大

  D.美洲

  【答案】D

  【弘新解析】文段中的“这里”出现在最后一句开头,最后一句没有涉及“这里”的信息,因此要从前文寻找答案。文段开头提到“北美”住着土著人,接着提到“有的土著人来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散,直到大西洋沿岸和南美尖端”,说明土著人在整个美洲都有过居住的记录,因此“这里”指的是“美洲”。其他三个选项都过于片面,没有涵盖所有地区,因此排除A、B、C。

  8.蝴蝶不是生下来就那么美丽的,只有经过不断地蠕行,日晒雨淋,它才能由一条奇丑无比的虫子,一点儿一点儿地蜕化成一只美丽的蝴蝶。 这句话表达的观点是:( )

  A.美丽的事物都不是天生的

  B.任何时候都不能以貌取人

  C.美与丑是可以相互转化的

  D.成长需要经过苦难的磨砺

  【答案】D

  【弘新解析】文段概括起来便是,蝴蝶并非天生美丽,是在日晒雨淋中从丑变美的。文段是想借蝴蝶蜕变的案例说明成长需要苦难磨砺。 因此,结合选项应该选择D。 本题与是否美丽无关,A、C的理解都流于表面;B则完全不是文段所想传达的意思。

  9.下列各句中,括号内成语使用恰当的一项是:( )

  A.这些福娃形象可爱,(栩栩如生),是最受欢迎的奥运纪念品

  B.在“五个一工程”的推动下,基层群众的文艺创作热情(水涨船高)

  C.蛙鸣像波浪一样在夜色里此起彼伏,(络绎不绝)

  D.卢浮宫里那精美的室内装修和古典家具真让人(流连忘返)

  【答案】D

  【弘新解析】本题考查辨析成语使用对错的能力。 A项错误,“栩栩如生”是用来形容和真的一样,但福娃本身是卡通造型,谈不上“栩栩如生”;B项中,“水涨船高”是用来比喻事物随着基础的变高而提高,这里五个一工程并非基础,所以创作热情也不能“水涨船高”;C项中,“络绎不绝”是形容人来人往,接连不断,用来形容蛙鸣的声音显然不对。 “流连忘返”形容留恋得不舍得离开,这里用来形容目睹卢浮宫的珍宝后的状态,非常恰当。

  10.“煎饼人”是“门门通、门门松”的万金油式的“知识分子”,他们不是将精力专注于某一个感兴趣的领域,而是力求在各个领域都至少获得一些基本知识。他们爱好浅阅读,极度依赖搜索引擎,缺乏思辨力和想象力。他们的涉猎面铺地薄而大,像煎饼一样,但没有厚而重的知识积淀。在信息时代,能够在短时间内获得稀缺信息的能力有其积极的一面,但同时也容易出现使人不愿意深究某一主题的倾向。 关于“煎饼人”,下列说法正确的是:( )

  A.善于学习新知识

  B.具有触类旁通的能力

  C.热衷涉猎却不求甚解

  D.占有大量稀缺的信息资源

  【答案】C

  【弘新解析】由材料“门门通、门门松”和“他们不是将精力专注于某一个感兴趣的领域,而是力求在各个领域都至少获得一些基本知识”可知,“煎饼人”热衷涉猎却不求甚解。 因此,结合选项应该选择C。 A、B项在材料中未提及;D项错在偷换概念,材料提到“煎饼人”“能够在短时间内获得稀缺信息的能力”,并不代表其“占有大量稀缺的信息资源”。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月23日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月22日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月21日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号