当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

发布时间:2017-08-29 10:56:47来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(08月29日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.以下不属于项目融资与传统公司融资方式区别的是()。

  A. 贷款期限不同

  B. 筹资渠道不同

  C. 追索性质不同

  D. 还款来源不同

  【答案】A

  【弘新教育】项目融资与传统公司融资方式的区别:贷款对象不同、筹资渠道不同、追索性质不同、还款来源不同、担保结构不同。A选项符合题意。

  2.在市场经济制度下,衡量货币是否均衡的标志是()。

  A. 货币流通速度与物价指数

  B. 汇价变化率

  C. 货币流通速度变化率

  D. 物价变动率

  【答案】D

  【弘新教育】在市场经济制度下,综合物价水平取决于社会总供给与社会总需求的对比关系,而货币均衡又是总供求是否均衡的重要前提条件。所以,我们可以利用综合物价变动率来判断货币是否均衡。如果物价基本稳定(物价指数在3%以内),说明货币均衡;如果物价指数超过3%,说明货币失衡。

  3.中国人民银行向国内金融机构放款多为()。

  A. 不定期

  B. 中长期

  C. 短期

  D. 长期与短期相结合

  【答案】C

  【弘新教育】根据《中国人民银行法》28条规定,中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。因此中国人民银行向国内金融机构放款多为短期。

  4.外部信用增级主要是指()。

  A. 设计优先或者次级证券结构

  B. 建立超额抵押

  C. 建立储备基金账户

  D. 提供银行信用证

  【答案】D

  【弘新教育】信用增级分为内部信用增级和外部信用增级。外部信用增级是指第三方为资产支持证券提供金融担保,从而增加资产支持证券的信用等级。外部信用增级的主要技术方式有:备用信用证、相关方担保、单线保险和多线保险等。D选项符合题意。

  5.我国目前已形成了()的金融体制。

  A. 混业经营,分业监管

  B. 人民银行统一监管

  C. 分业经营,分业监管

  D. 混业经营,交叉监管

  【答案】C

  【弘新教育】我国目前的金融体制是分业经营、分业监管。即:银行、证券、保险等金融机构实行分业经营;银监会、证监会和保监会分别对其实施监管,这种监管就是分业监管。

  6.在二级银行体制下,货币供应量等于()。

  A. 原始存款与货币乘数之积

  B. 基础货币与货币乘数之积

  C. 派生存款与原始存款之积

  D. 基础货币与原始存款之积

  【答案】B

  【弘新教育】在二级银行体制下,中央发放的基础货币,经过商业银行货币派生效应放大以后,全社会的总货币供给量就远远大于基础货币量。此时,货币供应量=基础货币×货币乘数。

  7.金融租赁是()经济活动方式。

  A. 信托投资的

  B. 信用放款的

  C. 金融资产管理的

  D. 融资与融物相结合的

  【答案】D

  【弘新教育】由出租人根据承租人的请求,按双方的事先合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。这种租赁具有融物和融资的双重功能。即金融租赁是融资与融物相结合的经济活动方式。

  8.凯恩斯主义认为人们的货币需求不稳定,因而货币政策应是()。

  A. 当机立断

  B. 相机行事

  C. 单一规则

  D. 适度从紧

  【答案】B

  【弘新教育】凯恩斯认为货币需求量受未来利率不确定性的影响,因而不稳定,货币政策应“相机行事”。

  9.从资金供应者和需求者是否直接发生关系,融资可以划分为()。

  A. 直接融资与间接融资

  B. 借贷性融资与投资性融资

  C. 国内融资与国际融资

  D. 货币性融资和实物性融资

  【答案】A

  【弘新教育】从资金供应者和需求者是否直接发生关系,融资可以划分为直接融资与间接融资;根据融资的形态不同,融资可分为货币性融资和实物性融资。

  10.经济学意义上的货币需求是一种()。

  A. 心理学意义的需求

  B. 一厢情愿的占有欲

  C. 有支付能力的需求

  D. 一种主观愿望

  【答案】C

  【弘新教育】货币需求指经济主体(如居民、企业和单位等)能够并愿意持有货币的行为。经济学意义上的需求指的是有效需求,不单纯是心理上的欲望,而是能力和愿望的统一体。故C选项正确。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月23日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月22日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月21日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号