当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(08月25日)

发布时间:2017-08-25 11:30:18来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  18届银行就业备考指导 367254450 ☞ 点击加群

  弘新教育 2018银行秋招备考·精品课程

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  2018河南银行秋招每日一练(08月25日)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.按照融资方式的不同,金融机构可分为( )。

  A.直接金融机构和间接金融机构

  B.金融调控监管机构和金融运行机构

  C.银行与非银行金融机构

  D.政策性金融机构和商业性金融机构

  【答案】A

  【弘新解析】按照融资方式的不同,金融机构可分为直接金融机构和间接金融机构。直接金融机构是指在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。间接金融机构是指一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,一方面又以债权人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。

  2.关于中央银行业务特征的说法,正确的是(  )。

  A.中央银行为企业办理存贷、结算业务

  B.中央银行以盈利为目的的开展业务

  C.中央银行不与政府部门发生资金往来关系

  D.中央银行在制定和执行货币政策时具有相对独立性

  【答案】D

  【弘新解析】本题考查中央银行的业务特征。中央银行不以盈利为目的;不经营普通银行业务,只与政府或商业银行等金融机构发生资金往来关系;在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构的行政干预和牵制。可见,只有选项D说法正确。

  3.在我国,基准利率通常是指( )。

  A.中央银行的再贴现率

  B.中国人民银行对商业银行贷款的利率

  C.国库券利率

  D.一年期活期存款利率

  【答案】B

  【弘新解析】本题的考核点是利率分类。基准利率是起到决定作用的利率,在西方通常是中央银行的再贴现率,在我国是中国人民银行对商业银行贷款的利率。

  4.下列收入中属于商业银行营业外收入的是( )。

  A.违约金

  B.投资收益

  C.赔偿金

  D.罚没收入

  【答案】D

  【弘新解析】本题考查营业外收入的内容。A.C两项属于营业外支出的内容。

  5.下列关于违约风险的说法,错误的是( )。

  A.债务人无法依约付息或归还本金的风险称为违约风险

  B.违约风险影响着债权工具的利率

  C.各种债权工具都存在违约风险

  D.公司债权的违约风险低于政府债券的违约风险。

  【答案】D

  【弘新解析】各种债权工具都存在违约风险,政府债券的违约风险最低,公司债券的违约风险相对较高,故D选项的说法错误。

  6.市场风险的风险因素是( )。

  A.有关主体贷出货币资金,成为债权人

  B.有关主体在金融市场上从事货币资金借贷、金融产品或金融衍生产品交易

  C.金融市场价格发生意外变动

  D.债务人不能如期、足额还本付息

  【答案】B

  【弘新解析】市场风险源于市场中的金融市场,市场风险的风险因素是有关主体在金融市场上从事货币资金借贷、金融产品或金融衍生产品交易。

  7.( )是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  A.期限性

  B.风险性

  C.收益性

  D.流动性

  【答案】D

  【弘新解析】流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。期限性是指金融工具的债权凭证一般有约定的偿还期,即规定发行人必须到期履行还本付息义务。收益性是指金融工具的持有者可以获得一定的报酬和价值增值。风险性是指金融工具的持有人面临的预定收益甚至本金遭受损失的可能性。故本题选D。

  8.我国股票市场的最重要的组成部分是( )。

  A.主板市场

  B.代办股份转让市场

  C.中小企业板市场

  D.创业板市场

  【答案】A

  【弘新解析】相对创业板市场而言,主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映经济发展状况,有“国民经济晴雨表”之称。中国内地的主板市场包括上海证券交易所和深圳证券交易所两个市场。

  9.被大多数国家和市场所普遍接受的利率是( )。

  A.固定利率

  B.浮动利率

  C.名义利率

  D.实际利率

  【答案】B

  【弘新解析】浮动利率比固定利率更能反映市场借贷资本的供求状况,具有一定的科学合理性,因此,被大多数国家和市场接受。

  10.存款性金融机构是指经营各种存款并提供( )服务以获取收益的金融机构。

  A.支付中介

  B.咨询中介

  C.信用中介

  D.信息中介

  【答案】C

  【弘新解析】存款性金融机构是指经营各种存款并提供信用中介服务以获取收益的金融机构,主要包括商业银行、储蓄机构和信用合作社等。

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(08月23日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月22日)

  2018河南银行秋招每日一练(08月21日)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号