当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 笔试备考 > 每日一练 > 正文

2018河南银行秋招每日一练(0713)

发布时间:2017-07-13 11:22:17来源:弘新教育河南分校浏览: 次

  2017银行考试交流 542372679 ☞ 点击加群

  弘新教育 2017年银行&农信社备考指导

  弘新网校 银行/农信社网络辅导课程 在线学习

  课程咨询:18039558822微信/手机号

  2018河南银行秋招每日一练(0713)

  一、单选题(每题1分 共10题)

  1.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法____许可。

  A.撤销

  B.注销

  C.吊销

  D.核销

  【答案】B

  【弘新教育】选项中“撤销”、“注销”、“吊销”都是规范的法律用语,“核销”为会计学术语,是指对某项往来款项的清偿,故可首先排除D项。 “撤销”适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形;“注销”适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形,如期限届满、当事人死亡等;“吊销”适用于 被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。本题中是“该公民死亡或者丧失行为能力”,属于“注销”所适用的情形。本题选B。

  2.人生____目标,____浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,____茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。

  A.没了 就像 在

  B.有了 就像 在

  C.有了 好比 是

  D.没了 好比 是

  【答案】C

  【弘新教育】分析可知,句子强调的是“目标”的重要性。根据“浩瀚夜空中闪烁着……”可判断出句子说的是有了目标,排除A、D两项。第三空若用“在”则使句子缺少谓语,故排除B项。因此本题正确答案为C。

  3.①今年2月12 日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海( ) ,听取他们对政府工作的意见。

  ②这家商厦的值班人员未经领导同意,( )脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。

  ③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以( )的怪现象。

  A.做客 私自 捉摸

  B.做客 擅自 琢磨

  C.作客 私自 捉摸

  D.作客 擅自 琢磨

  【答案】A

  【弘新教育】解析:第①句意思是“温总理邀请基层群众代表到中南海访问、当客人”,而“作客”指寄居别处。“做客”是指访问别人,自己当客人。故此处 用“做客”更为恰当,排除C、D两项。“琢磨”指反复思索、考虑。“捉摸”指猜测、预料,常见成语“难以捉摸”、“捉摸不定”。结合第③句句意可知,应选 “捉摸”。因此本题答案为A。

  4.①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人(  ) 向大家宣读了人选名单。

  ②产品销售额一落千丈,形势的 (  )迫使他当机立断,停止生产。

  ③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为(  ) 。

  A.径自 巨变 传颂

  B.径直 剧变 传诵

  C.径自 巨变 传诵

  D.径直 剧变 传颂

  【答案】D

  【弘新教育】第①句的意思是“主持人没有再向大家征求意见,直接宣读了人选名单”,强调的是直接。“径自”强调“自主”、“没有考虑周围的环 境”。“径直”表示直接进行某事,不在事前费尽周折。由此可知,“径直”用在此处更恰当,排除A、C两项。第③句意思是“马忠年的感人事迹被传播歌颂”, 而“传诵”是指传布诵读,多指文化。故此处用“传颂”更恰当。故本题答案为D。

  5.①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不____。

  ②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手____。

  ③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种____。

  ④经过这次打击,他终于____了:人不能游戏人生。

  A.深思 观望 奢望 醒悟

  B.思想 眺望 渴望 感悟

  C.思考 凝望 盼望 领悟

  D.沉思 远望 期望 觉悟

  【答案】A

  【弘新教育】第2句中,面对受难同胞,我们不能把手笼在袖子里,在一旁观看,即“观望”。可由第3句验证答案,“去北京看奥运会”是我的梦想,由“这简直就是一种……”句式进行验证,“渴望”、“盼望”、“期望”代入不合题意,故本题答案为A。

  6.有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

  A.阳奉阴违

  B.醍醐灌顶

  C.顶礼膜拜

  D.耳提面命

  【答案】C

  【弘新解析】阳奉阴违是指表面上遵从,暗地里违背。醍醐灌顶比喻听了高明的意见使人受到很大启发。顶礼膜拜比喻崇拜到了极点。耳提面命形容长辈教导热心恳切,要求严格。由此可知C正确。

  7.不久以后,我去了文科班,但很少见面,纵然相遇也__________。我依然孤独,孤独如蝉,可我终究无法将她、将那个黄昏婉约的倾谈忘怀。她的素心,将在适于回忆的月夜里,茉莉花般长久开放,__________的清香。填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

  A.相去咫尺 若有若无

  B.相敬如宾 似曾相识

  C.相对怅然 若有若无

  D.相见恨晚 黯然销魂

  【答案】C

  【弘新解析】“相去咫尺”指相距很近,或相差很少;“相敬如宾”指互相敬重,如同对待宾客一样,后来,多以此形容夫妻之间相互尊敬,平等相待;“相见恨晚”指遗憾没有早相见,形容一见如故,情投意合;“相对怅然”是指相互面对,却不如意、感伤的样子。结合文意,第一个横线处当用“相对怅然”。第二个横线处应填入的词语,应该是表现“茉莉花”的香味的,只有“若有若无”最恰当。故选C。

  8.根据句意依次填写词语,最恰当的是( )。 (1)傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,__________出一片安静而和平的夜。 (2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片__________的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。 (3)汽车在望不到边际的高原上奔驰,__________你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

  A.烘托 寂静 进入

  B.映衬 平静 进入

  C.烘托 平静 扑入

  D.映衬 寂静 扑入

  【答案】C

  【弘新解析】映衬是利用客观事物之间相类或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法,映衬有正衬和反衬两种形式,相互映照衬托;烘托本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染;衬托,使物象明显突出,用于艺术创作,是一种从侧面渲染来衬托主要写作对象的方法,排除B、D。平静与大理石桌面相对应,排除A,所以选C。

  9.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。要坚持权为民所__________,情为民所__________,利为民所__________,__________倾听群众呼声,__________反映群众愿望,__________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

  A.用 系 谋 真诚 真实 真情

  B.谋 系 用 真诚 真实 真情

  C.用 系 谋 真心 真诚 真实

  D.用 系 谋 真实 真心 真诚

  【答案】A

  【弘新解析】本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是恰当的。

  10.这个季节,我已是极为清澈的了,沾着露水驾着青春的骏马,黎明的阳光__________我的声音,我在早晨自由而虔诚地敲响洪钟,为你而唱的__________喃喃响起,这个季节,我已是极为幸福的了,你美丽的名字和灿若星辰的容颜温暖我的天空,美好我的空间。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.沐浴 歌曲

  B.洒落 音乐

  C.润泽 颂歌

  D.挥洒 天音

  【答案】C

  【弘新解析】第一空是用来搭配“声音”的,只有润泽合适,故选C。

在线做题

(责任编辑:陈老师)

  相关推荐

  2018银行秋招备考题库 在线做题

  2018河南银行秋招每日一练(0706)

  2018河南银行秋招每日一练(0707)

  2018河南银行秋招每日一练(0708)

在线客服
热线电话

400-616-3696

0371-55198999


微信公众账号